ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ... » Разное » врачебная ответственность


врачебная ответственность

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

С 2013 г. государство рассчитывает ввести обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок

Авторы законопроекта, который Госдума рассмотрит весной, предлагают революционную схему: для получения компенсации пациенту не нужно доказывать вину врача – главное, что лечение нанесло вред его здоровью. За смерть пациента планируют выплачивать 2 млн. рублей, за инвалидность – от 500 тыс. до 1,5 миллиона. Проблема в том, что в России даже такое прогрессивное нововведение может обернуться очередной «чёрной дырой».

Ошибочка вышла

Никто не знает, сколько россиян становятся жертвами врачебных ошибок. Есть американская статистика: от неправильного лечения ежегодно умирают 100 тыс. граждан США. В российской «Лиге защиты пациентов» прикинули, что население нашей страны в два раза меньше – значит, не менее 50 тысяч. При условии, что отечественная медицина по качеству не уступает американской.

Врачебные ошибки с 2017 года обойдутся государству дорого

Через пять лет в России решено ввести организованную систему страхования личной ответственности врачей перед пациентами. В год на эти цели будет зарезервировано до 20 млрд рублей. Эксперты уже подсчитали: если выплачивать максимальную компенсацию, денег хватит на 10 тыс пострадавших от похода в больницу.

Дорого ошибаться

Сейчас конфликты между врачами и пациентами — дело темное. По статистике Федерального фонда обязательного медицинского страхования, каждый год российские суды рассматривают не более 400 исковых заявлений к медучреждениям. Пациенты выигрывают две трети дел. Максимальная компенсация на данный момент — за смерть клиента клиники — составляет 2 млн рублей. От 500 тыс. до 1,5 млн рублей можно отсудить у медучреждения в случае получения инвалидности вследствие врачебной ошибки.

Но уже через пять лет недовольные пациенты будут судиться и разбираться из-за плохого качества оказанных услуг не с больницами и клиниками, а персонально — с лечащим врачом, хирургом, анестезиологом.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, которая и инициировала перемены, на выплату страховых возмещений потребуется 20 млрд рублей в год. Основные расходы предусмотрены по направлениям травматологии, анестезиологии и реанимации.

Общественники уже заявили, что при таком объеме заложенных средств и нынешнем количестве судебных разбирательств, необходимо расширять перечень врачебных ошибок. А иначе появляется коррупционная составляющая: 400 дел максимум по 2 млн руб. является лишь каплей в море 20 млрд. Куда денутся остальные средства?

— Стоит задуматься об эффективном использовании этих сумм, например, расширив перечень страховых случаев. С другой стороны, следует учитывать, что количество обращений в суды сегодня неадекватно мало по сравнению с числом реальных конфликтов, — заявил «Газете.ру» президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

Система в действии

Сама система страхования пациентов предполагает лицензирование врачей. Уже с сентября 2012 года все студенты мединститутов и университетов должны быть готовы к тому, что через пять лет им придется на американский манер получать лицензию на работу. Студенты последних курсов будут направляться на работу в больницы и поликлиники в качестве медсестер и медбратьев с целью приобретения практических навыков и определения специализации.

Выпускники 2017 года получат лицензии сразу, заявила Голикова. Те, кто уже работает — в течение переходного периода. Лицензия и будет предполагать страхование ответственности врачей перед пациентами.

Красноярский врач и депутат Городского совета Вадим Смирнов больше 25 лет в профессии. Перемены он воспринимает позитивно, но не понимает — зачем ждать столько лет. — Мы тоже люди, мы тоже понимаем все проблемы и не хотим, чтобы нас ставили в угол по каждому случаю. Нужно жить здесь и сейчас и принимать законы, которые начнут работать оперативно, а за пять лет очень много воды утечет.

По словам Смирнова, в последние годы вопрос качества медицинских услуг становится все более актуальным. И изменить ситуацию просто законопроектом о страховании ответственности врачей не удастся. Необходимо несколько этапов, в том числе и создание профессиональных экспертных сообществ, которые будут анализировать врачебные ошибки. «Кроме того, вы посмотрите сейчас на понятие врачебная ошибка! Оно такое расплывчатое, что им можно вертеть по-разному».

— Тот же хирург у операционного стола — он ведь не один работает, — говорит Смирнов. — Вокруг него еще несколько специалистов. И кто докажет — почему человек умер? Из-за неправильных действий хирурга, анестезиолога, или потому что его организм не выдержал операции? В моей практике был случай — у человека долго болел шов после операции. Уже в суд собирался обращаться пациент, но только потом все-таки удалось ему доказать — в течение месяца такие боли могут быть. Так его организм реагирует.

Меж тем Смирнов согласен, что отношения врачей и пациентов должны быть как можно прозрачней. Но докторам тоже нужна защита — защищать пациента рвутся многие адвокаты, а отстаивать интересы врачей в суде хотят единицы.

По словам адвоката и коллеги Смирнова по горсовету Александра Глискова, в Красноярске конфликты пациентов и врачей до судов доходят редко. «В глазах пациентов врачи — своего рода «мафия», с которой бесполезно судиться, так как они будут друг друга покрывать. Хотя, как показывает практика, в судах медицинские дела решаются с переменным успехом, во многих случаях иски пациентов удовлетворяются и с медицинских учреждений взыскиваются приличные суммы.

— На счет предполагаемых нововведений, думаю, они ухудшат ситуацию, — говорит Глисков. — Потому что клиника, хоть бюджетная, хоть частная, практически всегда платежеспособна. А вот физическое лицо, зачастую, ничего официально не имеет. Поэтому могут возникнуть проблемы с исполнением решений, что полностью обесценивает саму реформу.

http://healtheconomics.ru/index.php?opt … Itemid=107

2

На борьбу с врачебными ошибками направят видеокамеры в операционных
Пациентам должно быть предоставлено право на получение видеозаписи любых медицинских вмешательств, проводимых по отношению к ним в медорганизациях. Такие поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", призванные помочь в расследовании случаев врачебных ошибок и защитить права пациентов, согласно публикации на сайте нижней палаты, предложил депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев.

Как отмечает автор поправок, официальная статистика врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России не ведется, "однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия". При этом Селезнев ссылается на информацию общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов", согласно которой ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек.

"Специального состава преступления - совершение медицинской ошибки - уголовным законодательством РФ не предусмотрено. При привлечении врача к уголовной ответственности возникает проблемы по установлению вины врача и причинно-следственной связи между его действиями (бездействием) и причинением вреда. В этом смысле трудновыполнимая задача — доказать, что именно небрежность, халатность врача стали причиной нанесенного пациенту ущерба", - отмечается в пояснительной записке.

Наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия врачей, полагает Селезнев, существенно упростит эту проблему и облегчит работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, а также поможет самим врачам, потому что будет являться неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины. Пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью.

Кроме того, подобные видеозаписи, по мнению автора поправок, могут помочь распространению практики видеодокументирования работы хирургов для обучения молодых специалистов, анализа работы врачей, отработки профессиональных навыков, создания обучающих фильмов.

Законопроект предполагает обязать медучреждения создать условия для возможности видеозаписи всех медицинских процедур, будь то сложная операция или проведение пункции и биопсии. Осуществляться видеозапись будет осуществляться только с согласия пациента либо его законного представителя. При этом Селезнев подчеркивает, что осуществление предлагаемых им нововведений не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета. В то же время источники финансирования медицинской видеосъемки в тексте законопроекта не указываются.

В настоящее время в России, в отличие от многих других стран, отсутствует практика страхования от врачебной ошибки. О том, что такую практику предполагается законодательно оформить, летом 2012 года сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. В 2013 году Минздрав начнет общественное обсуждение законопроекта о профессиональной ответственности медработников. Завершить работу над ним планируется к 2015 году.

По данным Национальной ассоциации медицинского права, в России ежегодно возбуждается от полутора до двух тысяч уголовных дел в отношении врачей.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/01/21/video/

3

В 2013 году Минздрав намерен начать обсуждение законопроекта о профессиональной ответственности медиков. Число врачебных ошибок в России растет, как и число жалоб пациентов на медиков за не вовремя или неграмотно оказанную медпомощь. Но в России отсутствует практика страхования от врачебной ошибки..

Субъект ответственности

Страхование от врачебной ошибки — распространенная практика. Оно является обязательным в США, Канаде, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии и Австралии. Например, в скандинавских странах страхование ответственности медработников основывается на принципе ответственности без вины. Законодательная основа для использования концепции ответственности без вины впервые в Европе была создана в Финляндии принятием закона об ущербе, понесенном пациентом. Пациенту компенсируется любой ущерб, причиненный ему в результате медицинского вмешательства или отсутствия медицинской помощи, а также вследствие несчастного случая в ходе осмотра, лечения или санитарной перевозки, в том числе из-за дефектов медицинского оборудования. Незастраховавшийся медик выплачивает крупный штраф в размере, превышающем сумму его взносов за период, когда он не был застрахован.

В России покупка полиса — дело добровольное и страхование от врачебной ошибки применяется крайне редко. По оценке страховой компании МАКС, доля застрахованных медучреждений в России меньше 10%, и то по большей части это частный сектор. В страховой компании "Альянс" уточняют: доля застрахованных медучреждений среди государственных составляет 3%, частных — 5%. В "АльфаСтраховании" считают, что и того меньше — не более 3%. "Подавляющее большинство медучреждений и медработников не считают риск признания их действий ошибочными и, соответственно, риск выплат пострадавшим от врачебных ошибок существенным. По имеющейся практике, кроме стоматологов и пластических хирургов, не припоминаю хоть сколько-нибудь устойчивой практики, когда факт врачебной ошибки экспертно устанавливался, подтверждался судом и потерпевшему присуждалась какая-либо компенсация",— отмечает директор по развитию страхования компании МАКС Алексей Володяев. Тарифы этого вида страхования в России разрабатывают сами страховщики, тем самым контролируя убыточность.

Фальсифицированные документы, вовремя не оказанная медицинская помощь, неверный диагноз, неправильно выбранное лекарство и, как следствие, ущерб здоровью, инвалидность или смерть пациента — все это не роковое стечение обстоятельств, а порой врачебные ошибки. Точной статистики того, сколько в России совершается врачебных ошибок, нет. Как нет и самого термина "врачебная ошибка", есть только неоказание или ненадлежащее оказание медпомощи. Поэтому врачи, пациенты и юристы расходятся даже в самом толковании термина "врачебная ошибка". Для врача это добросовестное заблуждение, а для юриста — неправомерное действие. Между тем население все больше недовольно тем, как медики оказывают медицинскую помощь, чаще жалуется на врачей. По данным Росздравнадзора, если в 2010 году жалоб на оказание медпомощи было 37% от общего количества жалоб, то в 2012 году — половина. На ненадлежащее исполнение обязанностей медицинским персоналом, повлекшее, по мнению заявителя, смерть пациента, жалуются 5% россиян. По данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает в среднем 50 тыс. человек.

В отличие от стран Европы и Америки, доказать факт врачебной ошибки в России чрезвычайно сложно. Трудно объективно оценить действия врача из-за отсутствия обязательных протоколов лечения на основе стандартов оказания медицинской помощи. По сути, они являются алгоритмом действия для врача, писаными правилами, от которых он не может отклониться, за исключением особых случаев. В этих документах, которые в России только с 2013 года станут обязательными, описывается не только то, что должны делать медики при том или ином заболевании, но и инструменты, лекарства, оборудование, которые должны быть использованы.

Кроме того, доказать врачебную ошибку в суде чрезвычайно сложно в связи с особенностью российского медицинского права, которое заключается в том, что врачи не несут персональной ответственности. Субъектом права в РФ выступает медицинское учреждение, поэтому ответственность за медицинские действия врачей не персональная, коллективная.

Наказать врача, отмечают юристы, кроме привлечения его к дисциплинарной ответственности можно в рамках гражданско-правовых отношений за причинение вреда здоровью и потребовать в том числе моральную компенсацию, а также лишить врача права заниматься медицинской деятельностью. Но процедура эта очень долгая: длится она от трех месяцев до года и более — и очень хлопотная.

Поскольку в России для признания случая страховым наличие врачебной ошибки, то есть доказательство вины, является обязательным условием, то, как показывает российская юридическая практика, в большинстве случаев пациенты и их семьи привлекают медиков к уголовной ответственности уже по факту причинения вреда, по факту совершения медиком ошибки, привлекают врача как гражданина, когда его вина очевидна, чаще всего по двум статьям — "Причинение смерти по неосторожности" и "Халатность". Согласно данным Национальной ассоциации медицинского права, случаи врачебных ошибок в России уже не единичны: ежегодно возбуждается от 1,5 тыс. до 2 тыс. уголовных дел в отношении врачей, ошибки допускаются все чаще.

"При урегулировании убытков мы чаще всего сталкиваемся с тем, что пациенты не могут доказать и отсудить у медучреждений какие-то реально понесенные ими расходы, так как процесс сбора справок, чеков и т. д. в нашей стране достаточно сложен",— рассказывает директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности "АльфаСтрахования" Зинаида Кузьмина. Однако если речь идет о судебном разбирательстве и потерпевшие претендуют в том числе на возмещение морального ущерба, суды в большинстве случаев эти жалобы удовлетворяют. По данным "АльфаСтрахования", средний размер иска по возмещению морального вреда в РФ — 100 -300 тыс. руб., в некоторых случаях — 0,5-1 млн руб., причем страховщики отмечают, что "существует тенденция к росту.

Добросовестная защита

Организаторы здравоохранения, эксперты и сами медики единодушны: введения стандартов недостаточно, необходимо страхование профессиональной ответственности врачей, И законодательное закрепление понятия врачебной ошибки, чтобы у пациентов появилась возможность отстаивать свои интересы.

Как заявили "Ъ" в Минздраве, министерство с 2013 года начнет широкое обсуждение законопроекта о "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". Законопроект, уже представленный в 2010 году, пройдет обсуждение и будет скорректирован. В министерстве планируют завершить работу над ним до 2015 года.

Защита пациента от профессиональной ошибки, от халатности врача, согласно законопроекту, будет идти через страховые механизмы. Пациент сможет получать возмещение при наступлении страхового случая без обращения в суд. Нанесение вреда здоровью пациента будет компенсироваться через систему обязательного медицинского страхования. В случае смерти пациента выплата составит 2 млн руб., наступления инвалидности первой группы — 1,5 млн руб., второй группы — 1 млн руб., третьей группы — 500 тыс. руб. Документ предполагает, что базовый тариф составит 2% от объема оказываемой медпомощи — столько будут перечислять медорганизации в страховую компанию. При этом тариф будет дифференцироваться в зависимости от квалификации медработников, видов оказываемой медпомощи и иных характеристик, в том числе оценки риска ошибок. Таким образом, тарифы для добросовестного врача будут ниже, чем у того, на которого жалуются пациенты.

Законопроект, по сути, будет защищать добросовестных медиков — медучреждениям будет выгодно набирать хороших и дешевых с точки зрения размера страхового взноса врачей, отмечают его разработчики. Они подчеркивают, что главное достижение законопроекта — в наступлении страховой безвиновности, то есть если пациенту нанесен вред, доказана халатность, то врача, по сути, "автоматически" признают виновным, а уже потом страховая компания разбирается с врачом сама, в том числе с вопросом взыскания с него денег.

База под новый закон уже подведена: с 2016 года, согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан", будет введена обязательная аккредитация врачей на допуск к видам медицинской деятельности, что повысит ответственность медика за результаты своей работы и позволит привлекать специалистов к персональной ответственности. Благодаря аккредитации станет понятно, насколько специалист готов к осуществлению конкретных видов медицинской деятельности и медицинских вмешательств в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи. Допуски врача означают, что, к примеру, врач, работающий в области сосудистой хирургии и выполняющий исключительно операции при варикозном расширении вен, не будет допущен к операциям на сердце, хотя формально по своей специальности он может это делать.

Минздрав не скрывает: в здравоохранении должны быть введены принципы саморегулирования, врачи должны стать "своеобразной гильдией профессионалов", в которой сами медики смогут выносить вердикт недобросовестным коллегам. Министерство готово передать врачебным сообществам ряд полномочий, в том числе по аккредитации медработников и выдаче допусков профессиональной медицинской организации.

Поскольку страхование ответственности медиков неизбежно, эксперты и организаторы здравоохранения обсуждают возможные формы страхования. "В России, на наш взгляд, лучше сохранить систему, при которой медицинское учреждение страхует ответственность за действия всех своих медицинских работников", — отмечает начальник управления центра страхования ответственности "Альянс" Ирина Древаль. Один из обсуждаемых вариантов — введение специального финансового института в виде фонда, основанного на концепции формирования общества взаимного страхования. Его организаторами могут выступить сами медики, самостоятельно неся полную ответственность за взносы и выплаты.

http://www.astom.ru/en/obsuzhdenie-zako … -2013-godu


Вы здесь » ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ... » Разное » врачебная ответственность


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC