ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ... » Эмоциональный форум » 5 стадий переживания горя.


5 стадий переживания горя.

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Рождение ребенка с ограниченными возможностями тоже может ощущаться как потеря. Когда рождается ребенок с нарушениями, родители теряют своего желанного, здорового, идеального ребенка. И это происходит тогда, когда родители больше всего полны ожиданий и наиболее уязвимы. Мать, может быть, горюет (возможно, сама о том не ведая) - поскольку горе, связанное с ребенком с функциональными ограничениями неясное и тяжелое - именно из-за того, что ребенок жив и всегда перед глазами.
Как затем развивается горе, зависит от того, насколько внезапна потеря, как ведут себя окружающие, и что значит для родителей «потерянный» ребенок. Возможно, что и «старое», «непереработанное» горе может снова пробудиться и смешаться с новым горем.
Поведение родителей детей с ограниченными возможностями развивается по определенному алгоритму, укладывающемуся в три вопроса.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Когда родители впервые услышали диагноз, выставленный их ребенку, это известие их оглушило. Их дитя самое лучшее, и вдруг такое...

КТО ВИНОВАТ?
Поиски виновного - обычное занятие бесперспективное занятие таких родителей, периодически подогреваемое вопросами по сбору анамнеза в кабинете врача. Сознание еще больше путается и сужается.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Мать начинает метаться, искать лучших специалистов по лечению данного диагноза. С этого момента начинается катастрофическое изменение сознания родителей. Они читают литературу только по этому вопросу (зрительное восприятие). Слушает информацию только по этому вопросу (слуховое восприятие). Круг общения суживается до такого же круга мам, с такими же детьми (беспрерывное подкрепление слухового и зрительного восприятия). Сравнивают таких же детей со своим ребенком (ложные аналогии).

Усталость накапливается месяцами, годами. Сон путается с явью, иллюзии - с реальностью. Развивается уже инверсия сознания. Сужение сознания достигает таких пределов, что родители начинают мечтать, галлюцинировать, выдавать желаемое за действительное. И даже, во сне их ребенок выздоравливает, и все делает лучше, чем остальные дети.
У таких родителей наступает состояние как бы раздвоенного сознания. С одной стороны, они верят во всякие чудеса, поэтому и пытаются что-то делать. С другой стороны - они не верят никому..!

Горе – это достаточно сложная и не до конца изученная человеческая эмоция. К сожалению, всем нам приходится испытать эту эмоцию, поскольку неизбежные потери случаются в жизни каждого человека. Является ли причина горя смертью, разводом или другой жизненной потерей, все стадии его прохождения и переживания практически идентичны.

Психологи выделяют пять основных стадий переживания горя. Если мы, так сказать, задерживаемся на одной из них, процесс переживания и преодоления фактически не завершен и морального исцеления не происходит. Человек ДОЛЖЕН пройти все эти пять стадий, чтобы снова вернуться к полноценной жизни. Не все проходят эти стадии одинаково, это очень индивидуальный процесс, который может отличаться в каждом отдельно взятом случае. Мы не можем заставить человека быстро пройти все стадии, поскольку они протекают в разном темпе и за разные временные отрезки, опять же в зависимости от самого человека и его психической организации. Но, еще раз необходимо подчеркнуть, что пройти должны быть ВСЕ пять стадий. Только тогда горе как сильное эмоциональное потрясение будет пережито и осмыслено.

Итак, пять стадий переживания горя:

1. Стадия отрицания. «Это не может происходить со мной!» – таков лейтмотив данной стадии.

2. Стадия ярости, гнева, жгучей обиды. «Почему я? Почему это происходит со мной?» – это основная мысль второй стадии. Возникает желание отомстить или причинить боль,  появляется обида.

3. Стадия сделки. Это стадия просьб, стадия торговли. «Я сделаю все, я изменюсь, только вылечи!»  На этом этапе человек готов на все, чтобы изменить ситуацию, чтобы все снова стало как и прежде.

4. Стадия депрессии. Стадия ощущения безнадежности, безысходности, отчаяния, горечи, жалости к себе. Приходит осознание реальности, а вместе с ним и понимание. Стадия прощания с надеждами, мечтами и планами. Стадия оцепенения и утраты интереса к жизни. Именно на данном этапе чаще всего происходят попытки суицида.

5. Стадия принятия. Между первой стадией отрицания и последней стадией принятия лежит огромная пропасть. На стадии принятия человек воспринимает потерю как неизбежную реальность, осознает и осмысливает её. Человек принимает ситуацию и смиряется с утратой, какой бы она ни была. Начинается процесс морального исцеления и возврата к обычной жизни.

На каком бы этапе переживания горя вы не находились, когда становится совсем невмоготу, не стесняйтесь обратиться за помощью. Любой помощью. Помните о том, что вы выживете. Помните, что чувствовать боль от утраты – это естественно, это нормально. Вы не можете перестать жить, зато можете стать сильнее и крепче. А после того, как вы переживете все стадии ощущения своего горя, к вам снова вернется способность радоваться жизни, способность идти дальше.

2

Хорошая статья, поняла, что нахожусь на 5 стадии. Все именно так как и описано

3

а человек проходит все стадии?или может сразу попасть на пятую например?

4

Прошла все стадии. Думаю, что нахожусь на пятой.

5

ТД написал(а):

Стадия сделки.

Вот эту стадию я кажется пропустила. Живу уже после 5ой стадии.

6

Чаще всего на 5, но периодически возвращаюсь на 4. Мне кажется, что это чаще всего так, когда ребёнок с тобой. Очень сложно примириться до конца и успокоиться.

7

ТД написал(а):

пять стадий переживания горя

так всё и было. У меня они прошли молниеносно. Только стадия сделки называлась по-другому: поиски информации. К пятой стадии я пришла очень быстро. Уговоры забрать ре домой - возвращали меня на 4 стадию, я в ней чуть не захлебнулась. Но выкарабкалась от туда уже отчасти с вашей помощью http://s16.rimg.info/287ff5dc56f9d94ac6943e0fa068b828.gif

8

Мне кажется я на 4ою сразу попала. Первые три как то не помню что я переживала...

9

Все прошла от первой до пятой за 6 месяцев.

10

Очень хорошая статья, прочитала и понимаю что пока на 4 стадии 😪.

11

Первые три стадии пронеслись очень быстро, в данный момент (прошел почти год) нахожусь на 5 стадии, но к 4 изредка возвращаюсь(((

12

А у меня такое ощущение, что я каждые два три дня меняю стадию с первой по четвертую, и так  каждые 1,5-2 недели прохожу круг снова. может это обманное чувство. А вот про стадию сделки мне психолог не говорила, хотя она тоже присутствует. а до последней мне еще далековато.

13

Знакомые стадии, 3 года назад папа умер (у меря на глазах) тогда я все эти пункты прошла, была очень трудно, помог профпсихолог, оттуда знаю что человек может возвращаться в стадиях назад, например дойти до 5 и вернуться во вторую - и так несколько раз, и каждому нужно свое время на каждую стадию, не надо торопиться, или под гонять себя, важно понимать что с тобой происходит, где ты, и что не первый и не последний кто это проходит , но опасно застревать на какой-то стадии долго
Считается, что если за год человек не прошел все стадии, стоит обращаться за проф помощью и на лицо застревание, чаще это бывает на стадии 4, в ней лучше на барах таиться дольше 3-4 месяцев (потому тогда депрессия становится уже хронической с изменением гормонального фона организма и выбраться из нее самому трудно (чаще нудны уже медикаменты)
Ощутимо де легче становиться через 3 года в среднем, за это время человек может повторно пройти все стадии но уже быстрее и легче (как бы закрепление)
Сейчас (пока не знаю результата точно) мне кажется за неделю полетела с первой до пятой, но это вроде репетиции, потому что есть еще надежда
Но у меня при переживания горя кроме 5 стадии есть и другая 4а наверное - выражается тем что я принимая потерю, становлюсь циничной и злой, внутренняя агрессия до желания придушить всех кто счастлив или имеет то что я потеряла
В свое время переживая свое бесплодие(что заняло около 5 лет, само бесплодие больше 15, но вот на все стадии потребовались 5) так вот был период когда вид чужих детей (или смех или крики) причем детей любых - и милых малышей и подросших, вызывал ненависть к ним, в острой фазе до желания удавить (я так испугалась ! Но психолог сказал что со мной нормально, проехало за несколько месяцев , по р. Еще мамочки такую же агрессию вызывали.. А после 5 стадии и даже с удовольствием и тех зависти или злости нянчилась с новорожденными подруг

14

ТД, огромное спасибо за ссылку. Все знакомо. Как и многие возвращаюсь из стадии в стадию. Вижу это и у мужа и у родителей. Как показывает  чужой опыт, это естетсвенно. Уверена, что благодаря нашему единству с мужем и родителями, выйдем из этого без потерь. Всем желаю силы, веры и добра. СПАСИБО!!!

15

Пять стадий... Прочла и поняла, что так оно и есть, вне зависимости от причины, вызвавшей горе у человека. Оговорюсь сразу, что нас Бог миловал от рождения особенных деток. Но в жизни есть еще множество других обстоятельств, которые причиняют страдания. К слову, здоровые дети могут ничуть не меньше огорчать, чем дети с проблемами на генетическом уровне...(((
За статью спасибо!!!

16

Девушка написал(а):

К слову, здоровые дети могут ничуть не меньше огорчать, чем дети с проблемами на генетическом уровне...(((

хмм.я бы не назвала "огорчением" больных детей.
здоровые  могут именно огорчать поведением,а вот больные дети -"убивают"" ,причем не поведением,а своим присутствием. :'(

17

Огонек написал(а):

здоровые  могут именно огорчать поведением,

наверное, про наркоманов имеется в виду или там бандитов

18

Девушка написал(а):

Пять стадий... Прочла и поняла, что так оно и есть, вне зависимости от причины, вызвавшей горе у человека. Оговорюсь сразу, что нас Бог миловал от рождения особенных деток. Но в жизни есть еще множество других обстоятельств, которые причиняют страдания. К слову, здоровые дети могут ничуть не меньше огорчать, чем дети с проблемами на генетическом уровне...(((
За статью спасибо!!!

Госпыдя, девушка! Не боитесь на таком форуме то писАть со здоровыми дитЯми?

19

Тайна
Госпыдя, девушка! Не боитесь на таком форуме то писАть со здоровыми дитЯми?

Не поняла, что не так? Чего я должна бояться? Если не трудно, поясните, пожалуйста.

Матрица

наверное, про наркоманов имеется в виду или там бандитов

Бывает и банальнее))). У знакомых девочка-школьница приноровилась по мелочи приворовывать, например, у коллеги  сын из института вылетел и пр.пр.
Ну и наркоманы с преступниками, к слову, тоже у некоторых в семьях, к сожалению, вырастают.

20

Девушка
Хотела бы я, чтобы мой сын родился без СД и вылетел из института.


Вы здесь » ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ... » Эмоциональный форум » 5 стадий переживания горя.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC