Фильм породил дискуссию об опасности конечной цели современных биотехнологий — беспрестанного совершенствования генетических характеристик тех или иных видов. «Гаттака» упоминалась видными генетиками на страницах солидных научных изданий. В январе 2011 года специалисты NASA признали киноленту «Гаттака» самым достоверным с научной точки зрения фильмом, в котором правильно показаны те или иные научные факты и теории


В недалеком прошлом каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. В недалеком будущем это может стать реальностью, но с одним маленьким условием — будущему покорителю космоса должно повезти родиться безупречным в генетическом плане человеком, без изъянов, слабостей и несовершенств.

Биотехнологии завтрашнего дня развились до такого уровня, что евгеника перестала считаться спорной теорией и нарушением этических и моральных норм, а выведение идеальных людей уже поставлено на поток. Все генетические дефекты и их потенциальные последствия легко расшифровываются, и люди делятся на два социальных класса — «Годных» (Valid) и «Негодных» (In-valid). Первые получают от общества всемерную поддержку, а вторые оказываются лишенными наиболее выгодных жизненных перспектив. Как правило «Годные» — результат похода родителей к врачу, где он предлагает им на выбор самые удачные комбинации их генов, чтобы завести ребёнка или удачной комбинации генов по воле случая. «Негодные», как правило, результат абсолютно естественного оплодотворения — обычного секса, когда гены родителей сошлись на удачу, почему их также называют «божьи дети».

Винсент Фримен (Хоук) — человек второго сорта. Он близорук, страдает от порока сердца, а простейший анализ крови сулит ему всего 30,2 лет жизни. Но у Винсента есть мечта — полететь в космос. Ради этого он идет на сделку с Джеромом Юджином Морроу (Лоу) — искалеченным «Годным», продающим ему свой генетический материал для прохождения тестов. Благодаря чужой крови, моче, волосам и частичкам кожи Винсент умудряется обмануть службу безопасности аэрокосмической корпорации ГАТТАКА, войти в команду рейса на Титан и крепко подружиться с Айрин Кассини (Ума Турман). Но всё тайное рано или поздно становится явным. Для исполнения своей мечты Винсенту понадобится нечто большее, чем безукоризненные анализы.

В лаборатории, где работает герой фильма, происходит убийство. Подозрение падает на «негодного», чью ресницу находят в вестибюле. Она принадлежит Винсенту (увидев окровавленный труп, тот случайно роняет слезу, и, не заметив, ресницу). Однако следы Фримена-настоящего теряются: никто не знает, где его искать и чем он занимается.

Полиция многократно обследует всех сотрудников «Гаттаки» на предмет поиска подозреваемого. Герою удаётся дважды пройти процедуру, в чём ему помогает врач «Гаттаки», имеющий сына-«негодного».

Ситуация осложняется тем, что расследование ведёт брат Винсента, «годный», однако имеющий худшие показатели здоровья, нежели необходимы для службы в космических подразделениях. Винсенту придётся встретиться с братом с глазу на глаз, и между ними вновь вспыхнет юношеская конкуренция, которая когда-то сыграла ключевую роль в жизни главного героя.

Полёт на Титан на грани срыва, но Винсенту посчастливилось исполнить свою мечту.