ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ... » Разное » Почему отцы уходят от детей-инвалидов (одна история)


Почему отцы уходят от детей-инвалидов (одна история)

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

— Я без ребенка пришла. Вот карточка. Понимаю, что неправильно, вам бы надо его видеть, но Сашку очень трудно транспортировать… — У моей посетительницы усталые, но яркие глаза, прямой взгляд, правильные черты лица.

Я заглянула в толстую карточку. ДЦП с эписиндромом, шесть лет. Сильнейшие лекарства.

— Задержка в психическом развитии?

— Ну разумеется. Сейчас Сашкин психический возраст — года три. Он кое-что говорит, многое понимает, мы много с ним занимаемся… Но, к сожалению, психиатрам никак не удается наладить противосудорожную терапию — припадки бывают каждую неделю и это очень тормозит…

— Я понимаю… Объем движений?

— Он ползает, довольно активно. Правая рука хорошо работает, он ей все берет, может сам есть, пить, даже рисовать. Левая — хуже. Но вообще мы, конечно, в коляске.

— Ага, понятно. Чем я могу вам помочь?

— Если честно, я пришла поговорить с вами о муже, Сашкином отце. Понимаете, он собрался от нас уходить…

Я отвела взгляд и трусливо уткнулась в бесполезную сейчас Сашкину медицинскую карту. Что я могу ей сказать? Что это, к сожалению, обычное дело — мужчины-отцы часто сбегают от детей-инвалидов, не выдержав психического и физического напряжения? Что ее муж еще долго продержался — шесть лет, наверняка очень и очень непростых. Разве ей станет от этого легче? Да она наверняка и сама все это знает…

— Виктор очень помогал мне вначале. Делил все трудности, даже, можно сказать, брал на себя большую часть. Признаюсь сразу: без него я бы, наверное, рехнулась еще в самом начале: у нас есть дочь, с ней все было совершенно без проблем, мы хотели мальчика, долго его ждали и вот — этот диагноз, а потом еще и припадки… «На полное излечение не рассчитывайте, коляска, отставание в развитии наверняка, только какая-то коррекция…». И вот все это как-то… ну, понимаете: где-то есть нормальная жизнь, а мы с Сашкой из нее совершенно выброшены, как будто под стеклянным колпаком, на другой планете, в безвоздушном пространстве… Если бы не Виктор тогда… Потом уже я нашла нашу городскую организацию родителей детей-инвалидов, стала читать в интернете, научилась пользоваться социальным такси, прочими возможностями, которые предоставляет государство, мы стали ездить на наши праздники, выезды семьями…

— Вы активный член этого родительского сообщества? — уточнила я. Ей явно приятно было об этом говорить.

— Да-да, — закивала женщина. — Вы знаете, у меня вдруг организаторские способности прорезались, и творческие тоже, мы недавно с нашими детьми такой спектакль поставили…

— Виктор принимал участие во всем этом?

— Сначала да. Вы знаете, там ведь в основном женщины. Мужчины — уходят, как правило, в самом начале. А Виктор, он был там, с нами, помогал всем, таскал этих детей на руках, вы же понимаете, у нас не Европа, далеко не везде можно на колясках проехать…

— А что же случилось потом?

— Не знаю, в том-то и дело, — женщина устало потерла лицо ладонями. — Он просто сказал: все, не могу так больше, ухожу. Деньги буду давать, с Сашкой буду видеться, а дочку, как устроюсь, к себе заберу…

— А это еще почему?! — изумилась я. — Сколько лет девочке?

— Тринадцать. Сами понимаете, сложный возраст. Но она, правда, с самого начала к Сашке ревновала. Говорила: ему все, а мне ничего. Дурочка еще…

— Чем я могу вам помочь? — повторила я, искренне сочувствуя ей, но не видя дальнейшего развития ситуации. Может быть, мне следовало поработать с девочкой? Посмотреть на Сашку и придумать что-то креативное для стимуляции его психического развития? Уверена, что мать точно выполнит все мои рекомендации…

— Вы поговорите с Виктором. Пожалуйста…

«О Господи!» — мысленно воскликнула я и сказала вслух:

— Неужели, приняв такое решение, он пойдет ко мне разговаривать?

— Да, конечно… Но если все-таки… — она понуро опустила голову. — Вы ведь не откажетесь?

— Разумеется, не откажусь! — энергично закивала я, отчетливо понимая, что Виктора я никогда не увижу.

* * *

Он пришел на следующей неделе, в первый же вечерний прием. Невысокий, некрасивый, кряжистый, с седыми висками.

Представился, сел и молчал, как будто в ожидании. Чего он ждет? Зачем вообще пришел? Просто, чтобы потрафить жене?

— Вы, вероятно, полагаете, что я — слабосильная сволочь, крыса, бегущая с тонущего корабля? — начал, наконец, Виктор.

Ну, приблизительно я так и думала, но решила быть дипломатичной:

— От вашей жены я знаю, что первые годы жизни Саши вы принимали активное участие в его выхаживании, адаптации. Возможно, теперь вы просто устали от всех этих хлопот, тревог, припадков, неясных перспективы или даже от их отсутствия…

— Устал, — кивнул мужчина. — Но, поверьте, не от того, что вы перечислили.

— А от чего же?

— Наверное, это прозвучит тривиально и эгоистично, но мне хочется нормальной, обыкновенной жизни. Для себя и дочки хотя бы, если уж нельзя иначе.

Да уж, во всяком случае, в откровенности ему не откажешь.

— Виктор, вы же прекрасно понимаете, Сашино состояние…

— Да ни при чем здесь Сашкино состояние! — внезапно вскричал мужчина, в раздражении хлопнув ладонями по коленям. — Поймите вы: я не от Сашки ухожу! Он, какой ни есть, мой сын! Ну инвалид, и что?! Раньше, когда родовспоможение было на уровне плинтуса, чуть не в каждой семье был редискачок, или расслабленный, или еще что-то такое… И что с того? — жили себе дальше!

— Виктор, объясните, — я действительно перестала понимать происходящее.

А у Виктора (я была уверена почему-то — или жена упоминала? — что в обычной жизни он молчалив) внутри как будто прорвало плотину:

— Нет обычной человеческой жизни! Политика? Права детей-инвалидов. Надо бороться! Культура? Надо организовать экскурсию для «наших». И — безобразие! — кто-то там в коляске на какую-то выставку не смог попасть. Что за выставка — неважно! Читает и-нет часами, чуть не всю ночь — только эти форумы, только про это разговоры, как будто ничего другого и вовсе нету. Педагогика? Как занимаются с умственно-отсталыми. Спорт? Олимпийские игры для инвалидов. Бытовые проблемы? Сашка, Сашка… Плюс бесконечные обсуждения по интернету, кому, что, где положено от государства. Стала такой докой в этом вопросе, я даже удивляюсь. А я неплохо зарабатываю, между прочим, нам и так хватило бы. Семейные праздники? Я вообще молчу. Дочку тоже таскала, заодно с нами, пока та не отказалась наотрез, говорит: папа, мне кажется, что я тоже — умственно-отсталый инвалид. А тебе не кажется? Может, как-нибудь для разнообразия съездим куда-нибудь просто семьей, ты же сможешь Сашку до костра на руках донести, да он и сам ползает… Или, еще лучше, давайте оставим Сашку бабушке на пару дней и пойдем в длинный поход пешком, ты, мама и я, и какую-нибудь достопримечательность посмотрим… Сказал жене, а она в крик: да, вам неприятно смотреть на этих детей, ты закрываешь глаза на их проблемы, как и все общество, а дочка — просто эгоистка!

— Вам кажется, что жена слишком погрузилась в проблемы Саши и общества семей с детьми-инвалидами, отодвинув все прочие аспекты жизни?

— Не отодвинув даже, а просто императивно назначив их неважными и нестоящими по сравнению с главным… Мне кажется, что это неправильно в корне. Я за то, чтобы Сашку приспосабливать к нам, а не нас — к нему. И я уверен, кстати, что это возможно. И не я один. Я ведь со многими отцами по этому делу общался. Многие именно от этого и уходят, не от детей, а от зацикленности этой.

— Вы пробовали говорить об этом с женой?

— Сто раз. Она либо плачет, либо встает в позицию такой матери Терезы и обвиняет меня во всех смертных грехах. Когда я сказал, что ухожу, дочка на колени бросилась: папа, и меня забери, я буду тебе обед готовить, все тройки подтяну и с Сашкой буду приходить сидеть, когда надо.

— Давайте попробуем поговорить еще раз.

— Давайте, что ж. Я вот сейчас проговорил все вслух, и мне даже как-то легче стало.

* * *

Мы честно пробовали. Не один раз. Во всех возможных сочетаниях — муж с женой, мать с дочерью, все трое.

Не получилось.

«Как хорошо, что у меня есть «наши», люди, которые в минуту предательства меня по-настоящему понимают и всегда готовы поддержать! Они с самого начала сказали мне, что все бесполезно, и он все равно сбежит. А вот от тебя я не ожидала, у тебя же у самой когда-нибудь дети будут…» — бросила мать дочери и ушла с гордо поднятой головой.

«Вы все еще будете уговаривать меня остаться?» — горько спросил Виктор.

Худенькая тринадцатилетняя девочка со злым лицом катала по коридору поликлиники коляску с улыбающимся Сашкой и украдкой смахивала текущие по щекам слезы.


http://snob.ru/selected/entry/51718

2

"Почему такие семьи часто покидают папы? Потому что папа хочет получить продолжение себя. А когда он видит, что достойного в его понимании продолжения не случилось, то с весомым для себя поверхностным оправданием разрешает себе уйти."

Психолог центра психологии Инны Герасимовой Валерий Латоцкий

http://she.ngs.ru/news/more/1953071/

3

Интересно, а почему от моей подруги муж ушел, когда у ребёнка появились судороги, как реакция на температуру? Устал от ненормальной жизни? Свекровь потом позвонила и сказала "Ты, Олечка, на него не обижайся. Он молодой ещё. Что ж ему больного ребёнка растить".
К счастью сын подрос и подозрение на эпилепсию сняли, судороги прошли. И растит теперь Олечка сама двух замечательных детей. А муж не помогает, потому что .. да просто потому. В итоге она решила по суду алименты требовать. Суд назначил, .. а муж уволился задним числом и всё равно теперь не платит. И теперь уже третьего на стороне заимел, зачем ему предыдущие дети?

Отредактировано Jane_S (21.02.2015 10:49)

4

Jane_S написал(а):

Интересно, а почему от моей подруги муж ушел, когда у ребёнка появились судороги, как реакция на температуру? Устал от ненормальной жизни? Свекровь потом позвонила и сказала "Ты, Олечка, на него не обижайся. Он молодой ещё. Что ж ему больного ребёнка растить".
К счастью сын подрос и подозрение на эпилепсию сняли, судороги прошли. И растит теперь Олечка сама двух замечательных детей. А муж не помогает, потому что .. да просто потому. В итоге она решила по суду алименты требовать. Суд назначил, .. а муж уволился задним числом и всё равно теперь не платит. И теперь уже третьего на стороне заимел, зачем ему предыдущие дети?

Отредактировано Jane_S (Сегодня 10:49)

Ап ччкс мы и говорим,что мужчинам нужнО здоровое потомство.да и женщинам тоже.
И даже ксли мужчина останется в такой скмье,все равно это булет боль на всю дизнь,с которой ему жить

5

Огонек написал(а):

Ап ччкс мы и говорим,что мужчинам нужнО здоровое потомство.да и женщинам тоже.
И даже ксли мужчина останется в такой скмье,все равно это булет боль на всю дизнь,с которой ему жить

конечно, всем нужно здоровое потомство. если бы так всё и было всегда. обидно просто, когда мужик сбегает при первых трудностях. у меня у знакомых это второй случай, когда мужик попросту сбегает, а ребёнок по факту переболел и вполне себе остался здоров. потом поздно уже возвращать как было и начинается перетягивание ребёнка. у подруги его даже из сада воровали, она потом по родственникам мужа сына искала. то был "дефективный", а потом "ах ты ж сволота, дай с ребёнком пообщаться".
Может я не вполне объективна к этим мужчинам, потому как видела боль от предательства у подруг - это года слёз.

6

Огонек написал(а):

И даже ксли мужчина останется в такой скмье,все равно это булет боль на всю дизнь,с которой ему жить

А у женщины не болит, нет?

7

Jane_S написал(а):

А у женщины не болит, нет?

Женщина может выбрать :поместить в дм или растить дома.А мужчине приходится принимать решение женщины.

8

Jane_S написал(а):

конечно, всем нужно здоровое потомство. если бы так всё и было всегда. обидно просто, когда мужик сбегает при первых трудностях. у меня у знакомых это второй случай, когда мужик попросту сбегает, а ребёнок по факту переболел и вполне себе остался здоров. потом поздно уже возвращать как было и начинается перетягивание ребёнка. у подруги его даже из сада воровали, она потом по родственникам мужа сына искала. то был "дефективный", а потом "ах ты ж сволота, дай с ребёнком пообщаться".
Может я не вполне объективна к этим мужчинам, потому как видела боль от предательства у подруг - это года слёз.

Трудности?ха ха)
Трудности-это когда здоровый  ре плохо учится,когда не слушается,когда денег не хватает.
А рождение инвалида-это горе,крест,причем на всю жизнь.Это вечный комлекс неподноценности у родителя ,это отсутствие возможностей жить нормальной жизнью,это "чемодан",который тащить придется до конца дней своих,это изменение окружения,это отсутсвие внуков(своего продолжения) и много много еще чего
Хоть один + есть от рождения УО ребенка?отож!одни минусы

9

Огонек написал(а):

Женщина может выбрать :поместить в дм или растить дома.А мужчине приходится принимать решение женщины.

Это как безвыходная ситуация умужчины-когда женщина беременеет (а он не хотел)и ставит его перед фактом-что она будет рожать.Мужчине придется или:
-жениться,даже если  не собирался(и при этом  мучиться,или уйти от нее чуть  позже,промучавшись)
-уйти от нее сразу

Вот и с рождением УО инвалида  так же

10

Кстати эта история мне очень напоминает одну знакомую...аналогичная ситуэшн. Причем мужчина оч обеспеченный, НО с его слов - не он принимал решение оставить такого ребенка дома. Как говорит - хотела - получила. А он сделает все, чтобы его старший ребенок ни в чем не нуждался, а то при живой матери совсем ей не нужен... у той своя жизнь полная приключений. Я в таких случаях мужчину понимаю... ведь это не жизнь - работать на то чтобы существовать. Джейн, и дело не в том, что может случится - никто от этого не застрахован, но заведомо рожать больных детей - это преступление.

11

ХрюшаНюша написал(а):

. Джейн, и дело не в том, что может случится - никто от этого не застрахован, но заведомо рожать больных детей - это преступление.

Так мы не про заведомо РОЖАТЬ.мы про заведомо ОСТАВЛЯТЬ в семье уо инвалида

12

Касательно ребёнка, у которого диагностируют СД в роддоме, я встречала два варианта распада семьи:
1. У родителей разные взгляды на судьбу ребёнка. Тогда один из родителей (обычно женщина) остаётся с ребёнком, а другой уходит из семьи. Подобный сценарий развивается быстро, обычно семья распадается практически сразу.
2. Родители видят ситуацию одинаково и изначально единодушны в своём желании воспитывать ребёнка. Но не все могут переживать эту ситуацию одинаково. Может произойти то, что случилось в Танином примере. А может оказаться, что родители переоценили свои силы, может ребёнок оказался тяжелым. Со временем атмосфера в семье портится, начинаются скандалы. И семья распадается.

Отредактировано Jane_S (21.02.2015 20:54)

13

Огонек написал(а):

Трудности?ха ха)
Трудности-это когда здоровый  ре плохо учится,когда не слушается,когда денег не хватает.
А рождение инвалида-это горе,крест,причем на всю жизнь.Это вечный комлекс неподноценности у родителя ,это отсутствие возможностей жить нормальной жизнью,это "чемодан",который тащить придется до конца дней своих,это изменение окружения,это отсутсвие внуков(своего продолжения) и много много еще чего
Хоть один + есть от рождения УО ребенка?отож!одни минусы

своё горе болит сильнее всего.
Внуков можно и от других детей получить. Отсутствие нормальной жизни - не факт, это индивидуально. Изменение окружения - если это новые знакомства помимо старых, то почему бы и нет.

14

Огонек написал(а):

Так мы не про заведомо РОЖАТЬ.мы про заведомо ОСТАВЛЯТЬ в семье уо инвалида

Тут личное дело каждого, кто-то готов рискнуть, понадеется что у него-то уж совсем плохо быть не может... а кто-то, например, я - просто не готов. Не только к СД, но и к другим генетическим патологиям, которые нельзя вылечить. Знать и рожать точно не буду... зачем?

Jane_S написал(а):

Внуков можно и от других детей получить.

Хм.... а если на других детей времени и сил не хватит?

15

ХрюшаНюша написал(а):

Хм.... а если на других детей времени и сил не хватит?

Обычно хватает и семьи стремятся побыстрее ещё детей завести. Думаю, тут всё индивидуально. Знаю семьи, у которых после СД ребёнка и 2 и 3 ребёнка родилось. И на всех хватает сил. Как говорит моя сестра "после двух количество уже не имеет значения")

16

ХрюшаНюша, я ж никого не уговариваю на что-то. По себе знаю, как это морально не легко иногда. Даже если ребёнок вполне себе хлопот и не доставляет. В тяжелых ситуациях жизнь может стать просто невыносимой.

17

Все время удивляюсь такой категоричности и заштампованности. Жизнь такая штука непредсказуемая, что быть в чем-то уверенным вообще нельзя(( можно быть счастливым в семейной жизни при наличии ребенка -инвалида и несчастным при здоровых детях, никто ни от чего не застрахован. И ведь в этой истории мужчина признал, что не сын ему жить мешает, а бурная деятельность жены... Меня сегодня потрясла история в новостях. Рассказывали про девочку с онкозаболеванием, ей ищут донора, мать и сестра не подошли, а отец от них ушёл и отказался от тестирования. Этот поступок у меня в голове не укладывается, хотя ведь у него тоже какие-то мотивы были, но я не могу даже предположить какие.

18

Ксеньк@ написал(а):

а бурная деятельность жены...

Потому что больной ребенок в семье - своего рода культ. Ему надо все, а в большей степени - внимание мамы. Ведь раз родила - обязана растить, лечить, развивать и т.д. А папа играет роль второго плана - работает как проклятый, потому что надо денег на лечение, развивашки, врачей, на кучу приблуд для того, чтобы хоть отчасти ребенок был похож на нормального. А потом наступает момент, когда накрывает медным тазом, что все что делаешь все равно стоит на месте... мама борется за права (а это неизбежно), а папа продолжает работать... только он раньше замечает, что ты вложил уже 3х комнатную квартиру, а результата нет! Очень рада, за тех кто родил и решил воспитывать...хотелось бы посмотреть и почитать что вы напишите, когда Вам далеко за 55, а "ребенку" далеко 30, вы продолжаете дрессировать, а оно просто как есть улыбается и "чудит"... Может я обижу, но все таки я считаю, что раз дети рождаются от любви - их надо любить, но любить больных детей больной любовью я бы не рискнула. Я хоть футбольную команду рожу и воспитаю, мне на всех хватит и финансов и любви и внимания... а вот генетически больного ребенка не смогу.

19

ХрюшаНюша, тоже бы хотела взглянуть на себя, когда мне будет за ... А может и не хотела бы.  Я совсем не уверена в своем светлом будущем. Я лишь против крайностей, вообще всех - "с ребенком-инвалидом вас бросит муж", "все дети с СД добрые и прекрасные", "ребенку в ДД лучше чем в семье", "все матери, оставившие ребенка в ДД "кукушки" бездушные", "ребенка в ДД любят все нянечки как родного" и т.п. Я против перегибов, разделение на черное и белое, жизнь многогранна и у каждого своя правда, свои мотивы на те или иные поступки.

20

Ксеньк@ написал(а):

Я лишь против крайностей

Аналогичного мнения - все события в жизни не предсказуемы, НО всем навязывают однобокое, потому что оставить ребенка с генетическрой патологией и быть "ангелом во плоти" - это хорошо, а сознаться в том, что ты сделал нелегкий выбор и отдал своего ребенка в ДМ  - для большинства непостижимо... хорошо вводить в заблуждение, а вот расхлебывать всю жизнь с принятым или навязанным решением - тебе.


Вы здесь » ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ... » Разное » Почему отцы уходят от детей-инвалидов (одна история)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC