ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ... » Разное » Почему отцы уходят от детей-инвалидов (одна история)


Почему отцы уходят от детей-инвалидов (одна история)

Сообщений 21 страница 34 из 34

1

— Я без ребенка пришла. Вот карточка. Понимаю, что неправильно, вам бы надо его видеть, но Сашку очень трудно транспортировать… — У моей посетительницы усталые, но яркие глаза, прямой взгляд, правильные черты лица.

Я заглянула в толстую карточку. ДЦП с эписиндромом, шесть лет. Сильнейшие лекарства.

— Задержка в психическом развитии?

— Ну разумеется. Сейчас Сашкин психический возраст — года три. Он кое-что говорит, многое понимает, мы много с ним занимаемся… Но, к сожалению, психиатрам никак не удается наладить противосудорожную терапию — припадки бывают каждую неделю и это очень тормозит…

— Я понимаю… Объем движений?

— Он ползает, довольно активно. Правая рука хорошо работает, он ей все берет, может сам есть, пить, даже рисовать. Левая — хуже. Но вообще мы, конечно, в коляске.

— Ага, понятно. Чем я могу вам помочь?

— Если честно, я пришла поговорить с вами о муже, Сашкином отце. Понимаете, он собрался от нас уходить…

Я отвела взгляд и трусливо уткнулась в бесполезную сейчас Сашкину медицинскую карту. Что я могу ей сказать? Что это, к сожалению, обычное дело — мужчины-отцы часто сбегают от детей-инвалидов, не выдержав психического и физического напряжения? Что ее муж еще долго продержался — шесть лет, наверняка очень и очень непростых. Разве ей станет от этого легче? Да она наверняка и сама все это знает…

— Виктор очень помогал мне вначале. Делил все трудности, даже, можно сказать, брал на себя большую часть. Признаюсь сразу: без него я бы, наверное, рехнулась еще в самом начале: у нас есть дочь, с ней все было совершенно без проблем, мы хотели мальчика, долго его ждали и вот — этот диагноз, а потом еще и припадки… «На полное излечение не рассчитывайте, коляска, отставание в развитии наверняка, только какая-то коррекция…». И вот все это как-то… ну, понимаете: где-то есть нормальная жизнь, а мы с Сашкой из нее совершенно выброшены, как будто под стеклянным колпаком, на другой планете, в безвоздушном пространстве… Если бы не Виктор тогда… Потом уже я нашла нашу городскую организацию родителей детей-инвалидов, стала читать в интернете, научилась пользоваться социальным такси, прочими возможностями, которые предоставляет государство, мы стали ездить на наши праздники, выезды семьями…

— Вы активный член этого родительского сообщества? — уточнила я. Ей явно приятно было об этом говорить.

— Да-да, — закивала женщина. — Вы знаете, у меня вдруг организаторские способности прорезались, и творческие тоже, мы недавно с нашими детьми такой спектакль поставили…

— Виктор принимал участие во всем этом?

— Сначала да. Вы знаете, там ведь в основном женщины. Мужчины — уходят, как правило, в самом начале. А Виктор, он был там, с нами, помогал всем, таскал этих детей на руках, вы же понимаете, у нас не Европа, далеко не везде можно на колясках проехать…

— А что же случилось потом?

— Не знаю, в том-то и дело, — женщина устало потерла лицо ладонями. — Он просто сказал: все, не могу так больше, ухожу. Деньги буду давать, с Сашкой буду видеться, а дочку, как устроюсь, к себе заберу…

— А это еще почему?! — изумилась я. — Сколько лет девочке?

— Тринадцать. Сами понимаете, сложный возраст. Но она, правда, с самого начала к Сашке ревновала. Говорила: ему все, а мне ничего. Дурочка еще…

— Чем я могу вам помочь? — повторила я, искренне сочувствуя ей, но не видя дальнейшего развития ситуации. Может быть, мне следовало поработать с девочкой? Посмотреть на Сашку и придумать что-то креативное для стимуляции его психического развития? Уверена, что мать точно выполнит все мои рекомендации…

— Вы поговорите с Виктором. Пожалуйста…

«О Господи!» — мысленно воскликнула я и сказала вслух:

— Неужели, приняв такое решение, он пойдет ко мне разговаривать?

— Да, конечно… Но если все-таки… — она понуро опустила голову. — Вы ведь не откажетесь?

— Разумеется, не откажусь! — энергично закивала я, отчетливо понимая, что Виктора я никогда не увижу.

* * *

Он пришел на следующей неделе, в первый же вечерний прием. Невысокий, некрасивый, кряжистый, с седыми висками.

Представился, сел и молчал, как будто в ожидании. Чего он ждет? Зачем вообще пришел? Просто, чтобы потрафить жене?

— Вы, вероятно, полагаете, что я — слабосильная сволочь, крыса, бегущая с тонущего корабля? — начал, наконец, Виктор.

Ну, приблизительно я так и думала, но решила быть дипломатичной:

— От вашей жены я знаю, что первые годы жизни Саши вы принимали активное участие в его выхаживании, адаптации. Возможно, теперь вы просто устали от всех этих хлопот, тревог, припадков, неясных перспективы или даже от их отсутствия…

— Устал, — кивнул мужчина. — Но, поверьте, не от того, что вы перечислили.

— А от чего же?

— Наверное, это прозвучит тривиально и эгоистично, но мне хочется нормальной, обыкновенной жизни. Для себя и дочки хотя бы, если уж нельзя иначе.

Да уж, во всяком случае, в откровенности ему не откажешь.

— Виктор, вы же прекрасно понимаете, Сашино состояние…

— Да ни при чем здесь Сашкино состояние! — внезапно вскричал мужчина, в раздражении хлопнув ладонями по коленям. — Поймите вы: я не от Сашки ухожу! Он, какой ни есть, мой сын! Ну инвалид, и что?! Раньше, когда родовспоможение было на уровне плинтуса, чуть не в каждой семье был редискачок, или расслабленный, или еще что-то такое… И что с того? — жили себе дальше!

— Виктор, объясните, — я действительно перестала понимать происходящее.

А у Виктора (я была уверена почему-то — или жена упоминала? — что в обычной жизни он молчалив) внутри как будто прорвало плотину:

— Нет обычной человеческой жизни! Политика? Права детей-инвалидов. Надо бороться! Культура? Надо организовать экскурсию для «наших». И — безобразие! — кто-то там в коляске на какую-то выставку не смог попасть. Что за выставка — неважно! Читает и-нет часами, чуть не всю ночь — только эти форумы, только про это разговоры, как будто ничего другого и вовсе нету. Педагогика? Как занимаются с умственно-отсталыми. Спорт? Олимпийские игры для инвалидов. Бытовые проблемы? Сашка, Сашка… Плюс бесконечные обсуждения по интернету, кому, что, где положено от государства. Стала такой докой в этом вопросе, я даже удивляюсь. А я неплохо зарабатываю, между прочим, нам и так хватило бы. Семейные праздники? Я вообще молчу. Дочку тоже таскала, заодно с нами, пока та не отказалась наотрез, говорит: папа, мне кажется, что я тоже — умственно-отсталый инвалид. А тебе не кажется? Может, как-нибудь для разнообразия съездим куда-нибудь просто семьей, ты же сможешь Сашку до костра на руках донести, да он и сам ползает… Или, еще лучше, давайте оставим Сашку бабушке на пару дней и пойдем в длинный поход пешком, ты, мама и я, и какую-нибудь достопримечательность посмотрим… Сказал жене, а она в крик: да, вам неприятно смотреть на этих детей, ты закрываешь глаза на их проблемы, как и все общество, а дочка — просто эгоистка!

— Вам кажется, что жена слишком погрузилась в проблемы Саши и общества семей с детьми-инвалидами, отодвинув все прочие аспекты жизни?

— Не отодвинув даже, а просто императивно назначив их неважными и нестоящими по сравнению с главным… Мне кажется, что это неправильно в корне. Я за то, чтобы Сашку приспосабливать к нам, а не нас — к нему. И я уверен, кстати, что это возможно. И не я один. Я ведь со многими отцами по этому делу общался. Многие именно от этого и уходят, не от детей, а от зацикленности этой.

— Вы пробовали говорить об этом с женой?

— Сто раз. Она либо плачет, либо встает в позицию такой матери Терезы и обвиняет меня во всех смертных грехах. Когда я сказал, что ухожу, дочка на колени бросилась: папа, и меня забери, я буду тебе обед готовить, все тройки подтяну и с Сашкой буду приходить сидеть, когда надо.

— Давайте попробуем поговорить еще раз.

— Давайте, что ж. Я вот сейчас проговорил все вслух, и мне даже как-то легче стало.

* * *

Мы честно пробовали. Не один раз. Во всех возможных сочетаниях — муж с женой, мать с дочерью, все трое.

Не получилось.

«Как хорошо, что у меня есть «наши», люди, которые в минуту предательства меня по-настоящему понимают и всегда готовы поддержать! Они с самого начала сказали мне, что все бесполезно, и он все равно сбежит. А вот от тебя я не ожидала, у тебя же у самой когда-нибудь дети будут…» — бросила мать дочери и ушла с гордо поднятой головой.

«Вы все еще будете уговаривать меня остаться?» — горько спросил Виктор.

Худенькая тринадцатилетняя девочка со злым лицом катала по коридору поликлиники коляску с улыбающимся Сашкой и украдкой смахивала текущие по щекам слезы.


http://snob.ru/selected/entry/51718

21

Огонек написал(а):

Трудности?ха ха)
Трудности-это когда здоровый  ре плохо учится,когда не слушается,когда денег не хватает.
А рождение инвалида-это горе,крест,причем на всю жизнь.Это вечный комлекс неподноценности у родителя ,это отсутствие возможностей жить нормальной жизнью,это "чемодан",который тащить придется до конца дней своих,это изменение окружения,это отсутсвие внуков(своего продолжения) и много много еще чего
Хоть один + есть от рождения УО ребенка?отож!одни минусы

Что то вы Огонёк не очень корректно выражаетесь. Я свою дочь не считаю "крестом", "чемоданом" и сплошным "минусом" . Вы от своего " чемодана" избавились, так будьте любезны не оскорблять других детей. От вас один негатив. Так и прёт... А, помнится, по началу, я даже испытывала некую симпатию к вам.
Моя дочь, очень даже симпатичная и не глупая девочка. Ей исполнилось 4 годика. Ходит в обычный садик, в группу по возрасту. Её хвалит персонал. Горшков в группе нет, маленькие унитазики вместо них. Самостоятельно делает все дела, по назначению. По большому, где то с полгода, по маленькому - больше года. Снимает, сделает, что надо, вытирает, одевает штаники. Всё сама. И, вообще, кроме речи, мы идём наравне с ребятками в группе. Говорит хуже, зато жестами всё дополняет( на что тоже надо мозгами шевелить). А как она умеет жалеть. Обнимет, поцелует, говорит" Всё, всё..", погладит. И уж точно никогда не путала своих и чужих( с младенчества).
А ваши "Ха, ха)", оставьте при себе. Мне смешно над вами. У вас нет никакого морального права прикалываться и оскорблять ни нас, ни наших детей. У вас же точно такой же ребёнок, с такими же проблемами, и вы его родили. Просто сбагрили за ненадобностью. Дабы не усложнять себе любимой жизнь. А я вот живу и не "парюсь" . И совесть моя чиста, и дети мои при мне. И вообще, всё оказалось гораздо проще, чем представлялось 4 года назад.

22

Ксеньк@ написал(а):

Я лишь против крайностей, вообще всех - "с ребенком-инвалидом вас бросит муж", "все дети с СД добрые и прекрасные", "ребенку в ДД лучше чем в семье", "все матери, оставившие ребенка в ДД "кукушки" бездушные", "ребенка в ДД любят все нянечки как родного" и т.п. Я против перегибов, разделение на черное и белое, жизнь многогранна и у каждого своя правда, свои мотивы на те или иные поступки.

Полностью поддерживаю.
Каждый живёт своим умом и у каждого своя жизнь. Здесь мы все родили деток с одним диагнозом. Кто то в семье, кто то в казённом учреждении. Но никто не давал право отзываться о детях с негативом, с перенебрежением, как это делает Огонёк. Ведь то, что ребёнок там, а вы здесь - он всё равно ВАШ, по крови, родили его ВЫ. И имейте совесть принять это и понять. Уж дети то точно не виноваты в том, что так получилось. Да, просто, неправильно это как то, нехорошо. Какой бы ни был, ребёнок же...(((

23

Уважаемая Tanyuha!
Не вижу ничего оскорбительного в посте Огонька. Не корректно, возможно. Но это личное мнение, которое не нарушает правил форума, в отличии от Вас. Вам не кажется, что Ваш пост не по теме?

Tanyuha написал(а):

Просто сбагрили за ненадобностью.

А это уже грубость, относительно не только Огонька.

24

ХрюшаНюша написал(а):

А папа играет роль второго плана - работает как проклятый

Не все работают как проклятые.Есть мужчины инертные,для которых и после рождения ребёнка темп жизни не меняется.

ХрюшаНюша написал(а):

а "ребенку" далеко 30, вы продолжаете дрессировать, а оно просто как есть улыбается и "чудит"

В малышковом возрасте может и похоже на дрессировку,надо закрепить что что-то-опасно,что-то -"нельзя".Но не в 30 лет,дальше жизнь продолжается с получеными навыками и не больше.

ХрюшаНюша написал(а):

Ведь раз родила - обязана растить, лечить, развивать и т.д.

Обязана-это перед каждым ребёнком.Всегда кому-то чем-то обязаны.Если вспомнить прошлое,сначала маме помогала,потом выбила квартиру,потом на двух комнатную коперативную отложила,совершила ошибку и уехала в деревню.Муж был не приспособлен к городской жизни,а надо было просто подождать.Но сверх задач не ставлю,живу с теми возможностями,что есть.Не могу сказать что прямо общественной деятельностью занимаюсь,но общение с мамами даёт мне позитив.

Отредактировано мамаТани (27.02.2015 10:25)

25

мамаТани написал(а):

Обязана-это перед каждым ребёнком.

несомненно вы правы. Но в случае с сд - это пожизненно.

Tanyuha написал(а):

неправильно это как то, нехорошо

неправильно и нехорошо - это когда такие детки рождаются. Они, действительно, ни в чём не виноваты.

Tanyuha написал(а):

Ведь то, что ребёнок там, а вы здесь - он всё равно ВАШ, по крови, родили его ВЫ.

Все это прекрасно понимают. В чём вы нас хотите убедить? Разве кто-то говорит, что эти дети не наши?

Tanyuha написал(а):

И имейте совесть принять это и понять.

по-вашему, мы тут все без совести и понимания?

26

Тайна написал(а):

А это уже грубость, относительно не только Огонька.

Нет, это только касаемо Огонька.

Тайна написал(а):

Не вижу ничего оскорбительного в посте Огонька.

А я вижу. И это оскорбляет мои чувства и относится к моему ребёнку ( как и к каждому с СД). Мой ребёнок - человек, она - личность, и прошу относиться к ней, как к человеку. И когда неуважают меня и мои чувства, я не уважаю взаимно.

27

Fox Alisa написал(а):

Все это прекрасно понимают. В чём вы нас хотите убедить? Разве кто-то говорит, что эти дети не наши?

Опять таки повторюсь, я обращалась к конкретному человеку, в данном случае, к Огоньку. Ребёнок - не вещь, не чемодан и не крест. Он - человек, прежде всего. Огоньку видимо это не известно.
Вы можете хоть что говорить, писать. Это ваше право. Но почему то чаще всего не правы мы - солнечные мамы. А вы - мамы отказников, никогда не нарушаете правила форума. Что, по моему, сомнительно. Очень часто та же Огонёк нахрапом нападает на нас. Негатив так и прёт из неё. А мы чем провинились? Считаете, что мы неправильно поступили, оставив своих детей в семье и не отдали на попечение государства? Так на то и этот форум вы создали, чтобы обелить себя, оправдать свой поступок. А мы, что... наше с нами, совесть чиста, оправдываться не в чем. У вас своя правда, у нас своя.

28

Tanyuha написал(а):

Так на то и этот форум вы создали, чтобы обелить себя, оправдать свой поступок. А мы, что... наше с нами, совесть чиста, оправдываться не в чем. У вас своя правда, у нас своя.


А это вы тоже, позвольте поинтересоваться, лично Огоньку адресовали?
Мы тут тоже живые люди со своими эмоциями между прочим! Никто тут себя "обелять" и уж тем более " оправдываться" не собирался. И как то вы уж слишком настойчиво про свою совесть... Сказали бы лучше про то, как вы счастливы с малышом, а то, заранее прошу прощения, выглядит как попытка убедить себя в правильности своего решения... Вроде да, тяжело и безрадостно, но "совесть чиста" и перед обществом "оправдываться не в чем"... Вы ради мнения общества ребеночка забрали и для успокоения совести?

29

iteri не флудить. Общение строго по темам. Эмоции можно обсудить во флудилке. Устное предупреждение. Модератор 

30

Tanyuha написал(а):

Считаете, что мы неправильно поступили, оставив своих детей в семье и не отдали на попечение государства?

Бан на 3 мес

31

Всем привет! Какая страшная история, аж жуть. Хочу написать о себе. Моему ребенку с аналогичным диагнозом четыре года , разница в том , что он ходит и приступы купированы три года назад грамотным подборок лекарств. С папой нашим развелись, но он о без ребенка инвалида вел себя неадекватно. Сама я работаю, ребенок бывает с няньками днем. Выгляжу прекрасно,  на форумах с мамашами не общаюсь, нет времени, воспитываю  старшего ребенка. Меня больше волновало, что старшему заболеванием младшего мешает,но он его любит безумно, а младший многому учится у брата.

Мужчина, если он мужчина, выдержит любые сложности, а если размазня, то хоть десяток наиздоровейших гениев ему народите- уйдет. Среди знакомых семей с уо ни одна не распалась, только моя, да и то по причине, касающейся только характера мужа. Многие бы из Вас при моей ситуации и не подали на развод.

Посмотрите на семью Бондарчука, Хакамады, Бледанс. Кто- то кого- то бросили, ушел, сбежал? Кто- то сошел с ума и общается только по принципу "особая семья"? И выглядят они прекрасно и счастливы.
Я не агитирую за нахождение дома уо, я против крайностей, что все так плохо, серо, мрачно, я  счастлива со своим ребенком не таким как все. И когда он улыбается и обнимает, я понимаю, что живу не зря)

32

Огонек и ТД в статье отец семейства жалуется нам то, что жена целыми днями и ночами на форумах сидит, это Вас же тоже касается, вы ежедневно здесь заседаете, мужья не разбежались?;)

33

никогда
Не с той ноги встали? Не понятна Ваша язвительность!

34

никогда написал(а):

Всем привет! Какая страшная история, аж жуть. Хочу написать о себе. Моему ребенку с аналогичным диагнозом четыре года , разница в том , что он ходит и приступы купированы три года назад грамотным подборок лекарств. С папой нашим развелись, но он о без ребенка инвалида вел себя неадекватно. Сама я работаю, ребенок бывает с няньками днем. Выгляжу прекрасно,  на форумах с мамашами не общаюсь, нет времени, воспитываю  старшего ребенка. Меня больше волновало, что старшему заболеванием младшего мешает,но он его любит безумно, а младший многому учится у брата.
Мужчина, если он мужчина, выдержит любые сложности, а если размазня, то хоть десяток наиздоровейших гениев ему народите- уйдет. Среди знакомых семей с уо ни одна не распалась, только моя, да и то по причине, касающейся только характера мужа. Многие бы из Вас при моей ситуации и не подали на развод.
Посмотрите на семью Бондарчука, Хакамады, Бледанс. Кто- то кого- то бросили, ушел, сбежал? Кто- то сошел с ума и общается только по принципу "особая семья"? И выглядят они прекрасно и счастливы.
Я не агитирую за нахождение дома уо, я против крайностей, что все так плохо, серо, мрачно, я  счастлива со своим ребенком не таким как все. И когда он улыбается и обнимает, я понимаю, что живу не зря)

наличие здорового ребенка здорово меняет расклад, а если только больной - то часто мужчина уходит. не первый раз встречаю подобную точку зрения именно у психологов.


Вы здесь » ОСКОЛКИ МЕЧТЫ ... » Разное » Почему отцы уходят от детей-инвалидов (одна история)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC